文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
| 日にち | 2月26日 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん ぶたどんのぐ いそあえ みそしる はなみかん |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
|---|
| コメント | 今日は、豚肉が入ったどんぶりです。「どんぶり」は江戸時代に生まれた料理で、忙しい職人さんたちが簡単に早く食べられるように、工夫して作られるようになりました。千葉県は、全国で5番目に豚肉の生産量が多い県です。スーパーに行くとわかりますが、「千葉県産」の豚肉が多くならんでいます。うまみがあって肉質がきめこまやかですので、とても人気があるそうです。そして千葉県だけでもいろんな種類があり、「恋する豚」「いもぶた」「元気豚」など変わった名前のものもあります。 |
|---|