今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 6月30日(金)半夏生献立
今日の献立 たこ飯
ぎせい豆腐
もやしとキャベツの塩昆布和え
豚汁
冷凍みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(千葉県八千代)
ごぼう(熊本県菊池)
生姜(高知県香美)
玉ねぎ(兵庫県淡路)
もやし(栃木県真岡)
キャベツ(群馬県吾妻)
水菜(茨城県水戸)
大根(青森県十和田)
しめじ(長野県長野)
グリンピース(北海道)
みかん(和歌山県)
コメント 半夏生にタコを食べる由来をはじめて知りました。たこ飯は、たこだけでなく、ごぼうや人参も入っていて、味つけもちょうどよくおいしかったです。ぎせい豆腐は、豆腐とは分からないくらい、卵と具と、バランスがよく、食感もフワフワでおいしかったです。ごちそうさまでした。