今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 12月12日(月)世界の料理〔フィリピン〕
今日の献立 ごはん
アドボ(豚肉のさっぱり煮)
ディノーラ(鶏肉の生姜スープ)
トゥロン(バナナ春巻き)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道虻田)
パプリカ(茨城県旭)
にんじん(千葉県富里)
冬瓜(愛知県豊橋)
もやし(栃木県日光)
万能ねぎ(福岡県博多)
バナナ(エクアドル)
コメント アドボは、お酢を使った味付けとありましたが、酸っぱさはなく、醤油ベースの味付けで、ジャガイモにも味がしみていて、肉はやわらかくおいしかったです。
ティノーラは、生姜がきいており、この季節にぴったりのスープでした。
トゥロンは、バナナの甘酸っぱさと粉砂糖のバランスが、絶妙によかったです。