今日の給食

2020年2月の記事一覧

2月18日の献立

2月18日(火)の献立です。

カレーうどん、天ぷら(サツマイモ、ちくわ)、ポテトサラダ、フルーツミックスゼリー

バレンタインメニュー

2月14日(金)バレンタインメニューでした。

スイーツはパフェカップを使ったチョコレートパフェでした!

献立:きのこのクリームパスタ、グリーンサラダ、チョコレートパフェ

中華料理

2月13日(木)中華料理献立にしました。

献立:ご飯、蒸し鶏の薬味ソースがけ、ばんさんすう、五目豆腐

沖縄料理

2月12日(水)沖縄料理をテーマにしました。

味付けご飯のじゅーしー、副菜のにんじんしりしりは沖縄料理です。

献立:ししじゅーしー、ししゃもの青のりフライ、にんじんしりしり、茎わかめスープ、不知火(デコポン)

韓国料理献立

2月7日金曜日、栄養士の大好きな韓国料理献立でした。

献立:ご飯、牛乳、プルコギ風焼肉、ナムル、キムチかきたまスープ

1年生のみなさんも、キムチを食べ慣れている人もいるようで、よく食べていました!

立春

 

節分の翌日、2月4日は立春でした。

まだまだ寒い日が続いていますが、季節は着実に春に向かっているようです。

献立:はちみつパン、スパゲティサラダ、白菜とあさりのクリーム煮、バナナ

 

節分

2月3日(月)節分献立でした。

献立:大豆入りご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、キャベツのコーン和え、ジャガイモとわかめの味噌汁、福豆

セルフオムライス

 

新メニューとして、セルフオムライスを作りました。

給食用のオムライス卵シートを使用し、1人1枚ずつ出しました♪

献立:セルフオムライス、牛乳、冬野菜スープ、アセロラとクランベリーのゼリー

市川産の海苔

先週、市川産の海苔が届き、味噌汁に使用しました。加熱してもしっかり厚みのある海苔でした。

献立:かき揚げ丼、牛乳、ツナ和え、市川産の海苔味噌汁、花みかん