2020年1月の記事一覧

全国学校給食週間

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。この日は全国で学校給食について理解を深めることとされていて、初日は学校給食の始まりの頃をイメージした献立にしました。

初めの給食は、おにぎり、鮭の塩焼き、菜葉、すいとん だったとか。

この日は副菜は切干大根にしました。

ポテトピラフ

1月20日木の献立です。

ポテトピラフは、揚げたポテトをご飯に混ぜ込んだ、少しこってりしたメニューです。

献立:ポテトピラフ、スパイシーチキン、フレンチサラダ、キャベツのトマトスープ

野菜たっぷりメニュー

インフルエンザや風邪が流行しているようです。今日は、洋食ですが、野菜多めの献立でした。

献立:野菜カレートースト、牛乳、ゴボウチップサラダ、マカロニのクリーム煮

大寒

昨日1月20日は大寒でした。

献立:ご飯、牛乳、ぶり大根、ごま和え、かぶ団子汁

小正月

1月15日(水)は小正月献立でした。この日を過ぎると、お正月も終わり、日常が始まったなぁと毎年実感します。

献立:稲荷ご飯、牛乳、いかの松笠焼き、サツマイモのきんとん風、すまし汁