2019年11月の記事一覧

就学時検診メニュー

昨日は就学時検診でした。

いつもより約1時間早い昼ごはんだったため、特別メニューです*

献立:ホットドッグパン、牛乳、米粉の豆乳コーンスープ、ヨーグルト

中華丼

11月27日(水)中華丼でした。りんごは、ふじという品種でした。

献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、りんご

チャンポン麺

寒い日が続いていますね。

先日は、チャンポン麺を出しました。

献立:チャンポン麺、牛乳、わかめとツナのサラダ、かぼちゃドーナツ

本となかよし給食

本となかよし給食*

11月22日(金)どいかやさん『チリとチリリ』より、かぼちゃのポタージュを出しました。

かぼちゃのポタージュは、イチから手作りの味でした。

献立:テーブルロール、牛乳、とりにくのマスタード焼き、マカロニサラダ、かぼちゃのポタージュ

二色丼

11月20日(水)の献立です。

献立:二色丼、牛乳、千切り野菜の味噌汁、みかん

本となかよし月間*お話給食

今月は本となかよし月間です。最終日、29日金曜日には絵本作家のどいかやさんによる講演会があります。

給食でも、図書委員会の皆さんが読み聞かせをした本を献立に取り入れました。

今日は第一弾、『くりちゃんとエーメさんのトマト』よりトマトのスープから連想し『ミネストローネ』を出しました。

献立:ご飯、牛乳、しっとりチキンハンバーグ、レモンドレッシングサラダ、ミネストローネ

立冬

11月8日(金)は立冬でした。

立冬は、暦の上で冬の始まりを示す日です。たしかにこの頃朝晩の寒い日が続いていました。

給食でも、暦を意識して秋から冬にかけて旬を迎える食材を使いました。

少し小学生のみなさんには渋い献立ですが、日本の秋を食からも感じてもらえればと思います。

献立:秋色炊き込みご飯、牛乳、焼きししゃも、海苔酢和え、大根と里芋の煮物、りんご

さつまいも料理

昨日秋の味覚さつまいもを楽しむ料理でした。さつまいもとチーズを豚肉で巻いて、タレをかけて食べます。和食献立でしたが残菜も少なく、白ごはんもよく食べていました。

献立:ご飯、さつまいもとチーズの豚ロース巻き、ひじきの梅煮、カブの味噌汁

揚げパン

昨日は久々に揚げパンを出しました。揚げパンは簡単なようで、さっくりふわっとした油っぽくない仕上がりにするのには技術が必要です。調理員さんは素早い手つきで油で揚げ、ココアをまぶします。揚げパンはやはり人気で、サラダ、ポトフも含め残菜はとても少なかったですよ。

献立:ココア揚げパン、牛乳、ジャコサラダ、冬野菜ポトフ

給食試食会

修学旅行の裏で、家庭教育学級の方々主催の給食試食会が行われました。

当日は、渋い和食献立にあえてしました。特に生揚げの肉みそ煮と磯香和えは学校給食ならではの味だと思い、ぜひ保護者様方に食べていただきたかったからです。終了時、アンケート記入いただきました。励みになるお言葉がたくさんありました。ありがとうございました。

献立:ゆかりごはん、牛乳、いかの松かさ焼き、磯香和え、生揚げの肉みそ煮、花みかん

ハロウィン献立

昨日はハロウィンでしたね。給食でもかぼちゃ多めで、ハロウィンを意識した献立にしました。

献立:カレーピラフ、牛乳、とりとかぼちゃのハニーマスタード、フレンチサラダ、ABCスープ、かぼちゃプリン

11月になりました。

早いもので本日から11月になりました。今月もどうぞよろしくお願いします。

こちらは10月の献立写真です。

献立:あんかけうどん、牛乳、れんこんサラダ、小豆いりしょうゆむしパン