今日の給食

2019年7月の記事一覧

1学期最後の給食

1学期最後の給食では、サイダーを1クラス1本用意してサイダーポンチにしました(´ω`)

また2学期もよろしくお願いします♪

献立:ジャージャー麺、さつま芋サラダ、サイダーポンチ

とうもろこしもぎ

先日、1年生が給食の皮むきを手伝ってくれました(^^)

みんな素早い手さばきで、上手にむいてくれました!

沖縄メニュー

沖縄づくしの献立にしてみました。
栄養士は沖縄に行ったことがないですが、行ったことある方は馴染みがあるでしょうか?
主食にはじゅーしー という豚と昆布の炊き込みご飯を作りました。
献立:ししじゅーしー、わかさぎの唐揚げ、ゴーヤチャンプルー、もずくとかまぼこのスープ、冷凍みかん

セルフサンド

この日はセルフサンドで、自分で照り焼きチキン、サラダ、マヨネーズをかけるメニューでした。
献立:照り焼きチキンバーガー(マヨネーズ)、ミネストローネ、パインゼリー

ちなみに給食ではマヨネーズは卵なしのエッグフリーマヨネーズを使っています。

夏野菜メニュー

7月に入り、給食では夏野菜メニューをだしています。
夏野菜のラタトゥイユ、ピーマンの肉詰め、夏野菜のミートローフなどなどをだしました。