2019年7月の記事一覧
1学期最後の給食
1学期最後の給食では、サイダーを1クラス1本用意してサイダーポンチにしました(´ω`)
また2学期もよろしくお願いします♪
献立:ジャージャー麺、さつま芋サラダ、サイダーポンチ
とうもろこしもぎ
先日、1年生が給食の皮むきを手伝ってくれました(^^)
みんな素早い手さばきで、上手にむいてくれました!
沖縄メニュー
沖縄づくしの献立にしてみました。
栄養士は沖縄に行ったことがないですが、行ったことある方は馴染みがあるでしょうか?
主食にはじゅーしー という豚と昆布の炊き込みご飯を作りました。
献立:ししじゅーしー、わかさぎの唐揚げ、ゴーヤチャンプルー、もずくとかまぼこのスープ、冷凍みかん
セルフサンド
この日はセルフサンドで、自分で照り焼きチキン、サラダ、マヨネーズをかけるメニューでした。
献立:照り焼きチキンバーガー(マヨネーズ)、ミネストローネ、パインゼリー
ちなみに給食ではマヨネーズは卵なしのエッグフリーマヨネーズを使っています。
夏野菜メニュー
7月に入り、給食では夏野菜メニューをだしています。
夏野菜のラタトゥイユ、ピーマンの肉詰め、夏野菜のミートローフなどなどをだしました。