1年生 公園探検

生活科の学習で、福栄公園に探検に行きました。行き帰りの安全な歩き方やマナーを守った遊び方、どんな遊具があるか、どんな人が利用しているかなどにも目を向けて学習しました。

6年生 土器ッと古代宅配便

千葉県教育振興部文化財課の講師の方をお招きして、土器の展示を見たり火おこし体験をしたりしました。火おこしでは、何度も挑戦し、火をつけられるようになりました。体験を通して古代のくらしにふれることができました。講師の皆様ありがとうございました。

みんなで缶バッジプロジェクト

市制施行90周年を盛り上げるプロジェクトとして、記念缶バッジを作りました。低学年には難しいため、ペア学年で上の学年が下の学年に教えながら作業しました。出来上がると拍手が起こり、喜びの声が上がっていました。