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2023年4月の記事一覧

4月28日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 さつま芋の豚チーズ巻き ゴマ酢和え  沢煮椀 

【一口メモ】

さわにわんは、漢字で「沢煮椀」と書きます。「沢」という漢字が使われているのは、「沢山」の具が入っているという意味があるためです。また、細く切った具が流れる小川のように見えるから、という説もあります。さて、今日の汁には何の具が入っているでしょうか。いくつ見つけられるか、探しながら食べてみてはいかかでしょうか。

4月27日(木)

今日の献立

牛乳 ナポリタン コーンサラダ チーズと豆のケーキ

【一口メモ】

イタリアに「ナポリ」という場所があります。「ナポリタン」はそこで誕生したパスタ・・・ではなく、日本の横浜で生まれた料理です。戦争の後、横浜にあるホテルニューグランドのシェフがアメリカの兵隊のために考えた料理が始まりと言われています。「ナポリタン」の名前は、昔、ナポリの屋台でトマトソースをかけたパスタが食べられていたことをヒントにしたのだそうです。

 

4月26日(水)

今日の献立

牛乳 麦ごはん ポークカレー ひじきのマリネ

今日の給食のメニューは人気献立の一つであるカレーライスです。カレーにも様々な種類がありますが、今日は豚肉を使ったポークカレーです。「カレー」はインドの料理というイメージがありますが「カレーライス」は、日本人によって作られた料理です。給食のカレーは、玉ねぎをじっくりと炒めて、おいしくなるように工夫しています。

4月25日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 豚肉と大根の煮物 豆腐と青菜のゴマみそ炒め こなつ

【一口メモ】

こんにゃくは「コンニャクイモ」というお芋を粉にしたものから作られています。コンニャクイモはそのまま食べると毒があるため、食べられるように毒のない粉の状態にして作っています。こんにゃくは黒っぽいものが多いですが、白いこんにゃくや赤、緑といったものもあります。ちなみに、こんにゃくの中のつぶつぶは、細かくちぎったひじきが混ぜられているためです。

4月24日(月)

今日の献立

牛乳 さつまいもとハムのピラフ チリ・コン・カーン ごぼうサラダ

【一口メモ】

「チリ・コン・カーン」という名前は、スペイン語で「肉入りトウガラシ」という意味があります。この料理が生まれたのは、アメリカのテキサス州です。スペイン語をしゃべるメキシコの料理と思われがちですが、アメリカ生まれの料理です。昔、肉が手に入りにくかった時に、豆やトマトでボリュームを出したスープとして生まれて、アメリカ全体に広がっていったそうです。