クリーン・グリーン・マイタウン

12月3日(土)

12月3日(土)「みらいっこサポート(大洲中ブロック地域学校協働本部)」主催の地域清掃活動「クリーン・グリーン・マイタウン」が行われました。雨天とコロナで開催は4年ぶりとなります。当日は、大洲中の生徒102名、PTA77名、地域全体で総勢約460名が大洲中のグラウンドに集合して開会式を行い、実行委員長とリーダー代表から挨拶がありました。その後、居住地ごとに11地域のグループに分かれて清掃活動をしました。各グループは、大洲中生がリーダー、サブリーダーとなって、小学生の面倒を見ながら地域の方と一緒にゴミ拾いを行い、約 1時間後にゴミ袋をいっぱいにして学校へ戻ってきました。まさに「次代の地域の担い手」がたくましく育っている姿を感じることができた活動でした。 たくさんの生徒の皆さんと保護者の皆様にボランティア参加をしていただきましたことに、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。