●市川市小学生オンライン学習講座

受講方法 学校から配られた学習用端末やご自宅のパソコン、タブレット、スマートフォンで受講いただけます。

詳しい方法については、こちらのPDFファイルをご覧ください。

→ R4_市川市オンライン講座」リーフレット.pdf

※PDFファイルを開く際、大柏小学校の一斉メールにて送信されたパスワードの入力が必要になります。

●市川市<ひとりでまなぶもん>自主学習支援コンテンツ一覧(小学校)はこちらから

次のようなコンテンツがあります。ぜひご活用ください。

夏休みの自由研究の進め方

★夏休み「理科の自由研究」進め方ガイド(大柏小版) → 「理科の自由研究」すすめ方ガイド.pdf

理科の自由研究には、「科学論文」、「標本」、「科学工夫作品」があります。毎年9月には市川市児童生徒科学展が千葉県立現代産業科学館(市川市立中央図書館となり)で開催されます。入賞者には賞状(県の科学作品展に出品される可能性もあります)、出品した児童生徒には参加賞が授与されます。中には、1年以上かけて観察や実験をしたことをまとめる児童もいます。ぜひ、取り組んでみてください。

【リンク】

スリーエム仙台市科学館

科学者になれるすごすぎる自由研究ガイド

黒須和清の工房