学習支援コンテンツポータルサイト (2020/5/14)

おうちで学ぼう! NHK for School (NHK)

チーてれスタディネット (千葉県教育委員会)

ちばのやる気学習ガイド (千葉県教育委員会)

ちばっ子 まなびの広場(千葉テレビ)NEW

【国語】

児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)

言葉のてびき、コラム、リンク集、大人の教養 もう一度国語学習、「小学校6年生で学習する漢字」練習問題、国語学習資料など教育出版のリンク集になります。漢字などプリントしてぜひ進めてみてください。

【社会】

臨時休校期間中における学習支援コンテンツのご案内(帝国書院)

単元ごとに問題がありますので、進めてみて下さい。

【数学】

中学校数学教科書「MathNaviブック」動画授業(啓林館)

1年〜3年まで5分程度の動画が単元ごとにまとまっており、自分の苦手な部分の動画を見て勉強に役立てて下さい。

【理科】

臨時休業期間における児童・生徒用学習支援コンテンツのご紹介(大日本図書)

教科書の図や写真、補充問題、学習ノートなど様々なコンテンツが掲載しております。

児童生徒用の学習支援コンテンツの紹介(教育出版)

理科の様々な現象に対するQ&Aや、計算ドリル、ワークシートなど、学習に利用できるコンテンツがそろっています。

【英語】

NEW CROWN (三省堂)

学習課題