No.58 ベルマーク・資源回収/ベルマーク委員会紹介

今年度も資源やベルマーク、回収しています!ぜひお気軽にお持ちください。

●資源の出し方●
 対象:新聞紙(折り込みチラシも可)・雑誌・ダンボール・紙箱(全て紐でくくってください)
 回収場所:正門左うさぎ小屋隣の、プレハブ倉庫
※平日朝8:30~16:30。鍵がかかっている際は倉庫前に置いてください。

古紙回収

宮田小ではビン・缶・布・牛乳パックは対象外となります。ご注意ください。

昨年度の回収実績は780kg、2340円。一時回収量が減ったコロナ禍よりは増えましたが、それ以前の令和元年は1920kg、5,760円!まだまだ余地がありそうです。

●ベルマークの出し方●
 対象:ベルマーク・テトラパック・インクカートリッジ(エプソン・キヤノン・ブラザー製)※留意事項は昨年度記事をご参照ください。
 回収場所:中央昇降口の常設回収箱

ベルマーク回収

個人のネットショッピングで集める「ウェブベルマーク」もあります。昨年度記事をご参考に、ぜひエントリーしてみてください。

●ベルマーク委員会●

昨年度は「ベルマークボランティア」の名で本部委員会を主体としての活動でしたが、今年度は従来の「ベルマーク委員会」に戻りました。
 常設箱設置で、委員が集まる回数は最小限になる見通しです。
 年間を通して取りまとめや発送作業を行う予定ですが、詳しい活動形態は今後話し合いながら決定していく方針です。

近々、ベルマーク関連プリントの配付がありますので、そちらもご覧ください。

昨年の一覧表

ベルマーク一覧表では、今年度協賛の会社が確認できます。※写真は昨年度のものです。

<広報委員より>

集まって得た額やポイントは学校の備品や図書購入に充てられ、学校生活の潤いの一部となります。

また、ベルマークでの購入金額の一部は、厳しい教育環境にあるお友達にも役立ちます。仕組みと流れは、ベルマーク教育助成財団のHPにも詳しく書かれていますので、ご一読ください。

お子さんに持たせるか、保護者の方も来校時や近くに寄った際などにお持ちいただくなど、ぜひご協力をお願いいたします。