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今日の給食
1月30日 今日の給食は九州地方の郷土料理「筑前煮(がめ煮)」です
筑前煮(がめ煮) かつおの揚げおろし煮 花野菜のおかか和え ごはん 牛乳
筑前煮は、鶏肉と根菜類を寄せ集め(方言でがめくりこむ)から九州では「がめ煮」と呼ぶそうです。
九州では、鶏肉は骨付きの手羽元や手羽先を入れる家庭もあります。
意外にお腹にたまり、満腹感がありました。
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筑前煮(がめ煮) かつおの揚げおろし煮 花野菜のおかか和え ごはん 牛乳
筑前煮は、鶏肉と根菜類を寄せ集め(方言でがめくりこむ)から九州では「がめ煮」と呼ぶそうです。
九州では、鶏肉は骨付きの手羽元や手羽先を入れる家庭もあります。
意外にお腹にたまり、満腹感がありました。