ブログ

大豆尽くし(11/18)

ごはん、鱈の西京焼き、納豆和え、味噌汁、牛乳

納豆に味噌、生揚げは大豆製品です。これに加えて、5年生が総合的な学習で「大豆」について追究したまとめで、知大豆の料理に挑戦しました。校長室にいただいたのが次の写真。きなこ餅、煮豆、甘納豆、豆乳、きなこと餡子豆、そして写真にはありませんが豆腐。手作り感満載!例えば「きなこ」。市販品と比べたら粗いのですが、大豆の味がそのまま活きています。豆腐も同様で、木綿豆腐よりさらに腰がありますが、風味がいい!校長室から給食を持っていく職員にも味わってもらいました。ごちそうさまでした。大豆パワーで午後も頑張れそうです。