5月16日(土)

インターネットのニュースで、「レナウン倒産」という文字を見てびっくりしました。新型コロナウイルスの別の怖さです。一方で、不謹慎ながら子供のころ聴いたレナウンのCMソングが頭の中で流れたのです。「♪レ~ナウ~ン、レナウン娘が~(略)ワンサカ ワンサ ワンサカ ワンサ イェーイ イェーイ イェイ イェーイ♪」というフレーズが、当時子供心に新鮮でした。妻は私よりもよく覚えていて、歌いながら「まさに、『ザ・昭和』よねぇ」と呟いていました。1960年に作られたというので、60年前になるのですね。

さて、とりとめもない話でしたが、今日新しいパソコンが家に届き、早速学校のPCにアクセスして「校長の部屋」を更新してみました。これまで使用していたWindows7ではソフトのインストールが対応できずアクセスできなったので、学校が休みなのにもかかわらず、ウキウキしながら更新作業をしたのでした。

ただ、有線マウスをつなぐUSB差込口が右側にないので、専らタッチパッドです。タッチパッドの使用はほぼ初心者。よってスマホで、「右クリック」「スクロール」「ドラッグ&ドロップ」などのやり方を調べてながら頑張りました。