今週のふみはまっ子

9月17日(火)は「中秋の名月」でした。ご覧になられましたか。

旧暦の8月15日を中秋と呼んでいるそうです。

国立天文台によると、旧暦の8月15日の名月が必ずしも満月ということではないらしく、今年は18日が満月だったようです。

さて、今週のふみはまっこを紹介します。

作品が届きました!

6年生が7月に行った陶芸教室での作品が出来上がりました。

どれも素敵な仕上がりでした。何を入れるのかな?

スーパーマーケット見学

9月17.18.19日

3年生は、社会科「店ではたらく人」の学習で、SoCoLA南行徳内にあるイオン南行徳店の食品売り場を見学しました。

商品が並んでいるフロアだけでなく、バックヤードや鮮魚コーナーの様子など、普段は見られないところまで見学させてもらいました。

新鮮さを保つ工夫やおいしい商品を出す工夫、従業員の方の働いている様子など、お客さんに喜ばれるためにお店の人はたくさんの努力をしていることを見学からか学んだことと思います。

先生も勉強しています!

先生たちは、子供達のために「主体的・対話的で深い学び」に向けた授業改善を日々、自身の資質向上のために努力を重ねています。

今回は、本校の研究のテーマ「自ら表現し、考え深め合う、ふみはまっこの育成」について、4年生の音楽科の授業を通して、考え、授業力を高める研修を行いました。

9月17日(火)に第3回学校運営協議会が開かれました。

今回は、委員の皆様と前期学校評価についての協議や学校の様子を参観を通して、良い学校運営の方向について話し合いがもたれました。

写真を撮ることを忘れてしまいました。ごめんなさい。

コスモスでの参観の様子です。