4年生 タグラグビー教室

4年生では、クボタスピアーズの方をお迎えして、タグラグビー教室を行いました。

ラグビーというと激しい体のぶつかり合いを想像しますが、タグラグビーでは、すべての身体的接触は禁止されています。

そのかわり、ボールを持っているプレーヤーは、左右の腰につけているどちらかのタグをとられたらすぐに走るのをやめて、ただちにボールをパスしなければならないというルールがあります。

初めは、ラグビーのボールをうまく投げたり、キャッチしたりすることも難しかった4年生ですが、最後には簡単なゲームまでできるようになりました。

終わった後も「楽しかった!」「もっとやりたかったな!」と口々に話していました。とても楽しい時間となりました。