福栄小ブログ

5年 調理実習(ご飯と味噌汁作り)

先日、5年生が今年度最後の調理実習を行いました。冬休み前に作ったエプロンを着用してやる気満々で取り組みました。今回は、お鍋でご飯を炊き、煮干しで出汁を取ったお味噌汁を作りました。今年度4回目の調理実習なので、手際も良くなりました。お鍋でお米を炊くのが初めての子どもたちは、火加減に気を付けながら、ご飯が炊けていく様子をじっくり見ることができました。自分たちで作ったご飯とお味噌汁の味は格別だったようで、「お米が甘い。」や「出汁の味がしっかりとわかる。」などステキな感想も出ました。給食前と給食後の調理実習でしたが、自分たちの作ったものはどの班も完食していました。お家でも調理実習の経験を生かしていってほしいです。