学校生活
今日の様子12月23日
今日で2学期終了です。終業式では、2学期に開催された大会や作品展、コンテストなどで優秀な成績を残した部活動や生徒を表彰しました。とても多くの表彰生徒がいたため、30分以上かけて表彰しました。生徒の皆さんは大活躍の2学期でした。
これから冬休みです。この時間を有意義に過ごし、元気な姿で1月6日の始業式を迎えましょう。生徒登校は8時30分です。
今日の様子12月22日
2学期の最後の授業が行われました。3年生の数学は、円の中心角と円周角について学んでいました。教科担任が黒板に大きな円を描きながら説明をし、生徒たちは真剣に聞き入っていました。
2年生の美術は、以前に紹介した墨絵の下書きに挑戦していました。本番は、和紙の色紙に直接描くため、墨がにじむことなどを想定して下書きを描いています。難しそうです。
1年生の家庭科は、食品の選択について学んでいました。魚や肉の部位の名称、特色などを年末年始の食材などを話題にして授業を行っていました。
1年生の体育では今までの持久走の成果を、男子1500メートル、女子1000メートルのタイムトライアルで確認していました。いつも以上に真剣に、そしていつも以上の応援が飛び交っていました。走り終えたあとは、どのくらいのタイムで走っていたのかを友人同士で伝えあっていました。
今日の3時間目は、全校大掃除でした。みんな一生懸命に隅々まで清掃していました。もっと時間が欲しいという言葉も聞こえてきました。きれいな校舎は気持ちよいです。
明日は終業式です。生徒の皆さんは8時30分登校になりますので気を付けてください。
今日の様子12月19日
今日の3年生の英語は、「私があなたならどうする?」という非現実的な英会話の文法について学んでいました。QRコードを読み込むと生徒のタブレットに課題が映し出され、英会話文を完成させていました。その後、ペアで英会話にチャレンジしていました。
2年生の理科は、電気の直列回路を作り、電流の流れについて実験していました。回路をつなぐのに意外と苦戦していました。
今日の給食(コーンピラフ、鶏肉のコーンフレーク揚げ、チーズ入りサラダ、ジュリアンスープ、クリスマスデザート)
本日、2学期給食最終日でした。3学期もよろしくお願いいたします。
今日の様子12月18日
今日の1年生の社会科は、オセアニア州の産業の特色について学んでいました。大型提示装置に映し出された資料を参考に、プリントの白地図に分布の様子を記入して、どうしてその産業が盛んなのかを気候や地形と関連させていました。
1年生の美術は、木彫りの鍋敷きを製作するするための下書きや下調べをタブレットを使いながら作業を行っていました。動物や花などのデザインを丁寧に描いていました。
今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの炒め煮、雪見汁)
今日の様子12月17日
今日の2年生の理科は、気団の勉強をしていました。梅雨前線のでき方など天気図を使用して学んでいました。
葦の渚学級では、左右に分かれたクラスメイトからの応援を受けながら反復横跳びをしていました。みんな元気です。
3年生の数学では、「三平方の定理の逆について理解しよう」を学習目標に大型提示装置を使いながら学習していました。さすがに中学3年生は難しい内容です。
今日の給食(カレーうどん、ちくわの磯部揚げ、ごま酢和え)