今日の様子

【福栄中ブロックナーチャリングコミュニティ】

「まちをダンボールでつくろう」ということで福栄中の生徒が南新浜小学校の体育館でボランティアに17名が参加して子供たちと活動をしています。

今日の様子

【男女バレーボール部】

男女でバレー部が県大会に出場しました。選手たちは日頃から練習に一生懸命取り組んでいます。

今日の様子②

【第1回学校運営協議会が行われる】

本年度、第1回学校運営協議会が行われました。本会は本校に関わる地域の方や学識経験者の方が市川市から任命されて委員になっていただき、学校経営等について指導助言をしてくださる組織です。学校だよりやホームページの内容をもとに学校の状況をお伝えして学校経営方針について説明させていただきました。

【4時間目の体育の授業】

校庭では葦の渚学級の生徒たちが新体力テストに取り組んでいました。写真は立ち幅跳びの様子です。腕の振りで反動をつけて跳んでいました。

体育館では3年生が器械運動の単元で、選択で平均台、跳び箱、マットから1種目選んで取り組んでいました。自分の体を操る感覚を磨くため、何度も技に挑戦して技能を高めていました。

【1年生英語の授業】

今日のめあて「助動詞Canの疑問文を学ぼう」ということで、大型提示装置にデジタル教科書を映し出して取り組んでいました。