2025年6月の記事一覧
今日の様子6/27
本日6校時、3年生は修学旅行の事後学習発表会を各教室で行いました。2年生は、進路学習の一環として来週行う「卒業生講話」の質問内容をクラスごとに検討していました。1年生はローテーション道徳で、各クラス担任以外の職員で授業を行いました。
【3年】班員が並んでパワーポイントを使用しての発表
【2年】評議員が進行しながら卒業生への質問内容を討議
今日の給食(枝豆と梅のわかめごはん、ししゃもフライ、のりおかか和え、肉じゃが)
今日の様子6/26
じめじめした日が続いていますが、生徒は授業に一生懸命に取り組んでいます。
1年生の技術科は、のこぎりを使う授業でした。木材にさしがねを置いて線を引き、のこぎりの刃をあて正確に切ろうとしていました。担当教員に話を聞くと、意外と「切る」作業よりさしがねを使って「線を引く」作業が生徒には難しいとのことでした。「DIY」目指して頑張りましょう。
今日の給食(ヤンニョムフィッシュ、ナムル、卵と春雨のスープ)
夏にぴったりの韓流献立でした。ごちそうさまでした。
今日の様子6/25
本日5校時に、生徒集会をリモートで行いました。生徒会長より生徒総会の感想、専門委員会委員長よりひかり祭の反省、前さざなみ祭実行委員より今年度のさざなみ祭について、部長代表生徒より部活動壮行会について、部活動担当教員より総体の観戦マナーなどについて話がありました。各教室では、大型提示装置に映し出される映像を真剣に見ていました。
今日の給食(カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、野菜の胡麻和え、
フルーツ白玉)
うっとおしい暑さのこの時期に、カレーうどんはよく合いました。
今日の様子6/24
本日6校時に進路説明会が行われました。今回は、3年生と保護者が一緒の会場(体育館)に入って、今後の進路についての話を聞きました。だいぶ蒸し暑い中でしたが、皆さん真剣な表情で聞いていました。
今日の給食(鮭の香味味噌焼き、切干大根の煮物、のっぺい汁)
今日の様子6/23
定期試験が終わり、部活動の大会やコンクールが近くなってきました。最近の暑さのためか、体調不良者も多くなっている傾向がみられます。食事や睡眠を十分にとり、特に3年生は最後の大会、コンクールを万全の状態で迎えられるようにしましょう。
今日の給食(ツナそぼろ丼、キャベツのおかか和え、田舎汁)