【良い話】

今日、民生委員会の会議に校長が出席しました。欠真間の夏祭りをはじめこの夏、各地域の夏祭りで福栄中の生徒がボランティアとして活躍してくれて感謝していますとお褒めの言葉をいただきました。これからも福栄中生徒は地域に貢献していきます。なお3年生の男子にはほとんどのボランティアに参加して頑張った生徒もいます。

【体育の授業】

各学年共に2学期は柔道ダンス陸上の授業に入っていきます。たくさんの運動を経験していきます。柔道場には立派にダミーや掲示物が用意されました。柔道の精神である精力善用・自他共栄に触れてほしいです。

【避難訓練】

本日5時間目、火災を想定した避難訓練を実施しました。避難経路の確認及び実際に消防署の方に来ていただき消火訓練を行いました。消火訓練では代表生徒が的となっったコーンに的確に水を噴射しました。周りで見ていた生徒たちから自然と拍手が起きていました。

【到達度テスト】

本日は3学年とも到達度テストを行っています。5教科の自分の力を知るために行っています。何が出来て、何が出来ないかを確認して今後の学習への取り組みに生かしてほしいです。

2学期、学校始まりました。

【朝の登校風景】

元気に生徒たちは登校しました。

【始業式・表彰】

本日の始業式は暑さ対策のため、、体育館と教室をライブ中継して行いました。まずは表彰を体育館で行いました。

剣道部、男子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、バドミントン部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部、水泳が表彰されました。

【校長講和】

続いて校長からの話です。夏休みの部活動、まなびくらぶ、海外派遣、生徒のボランティア、教職員の研修等の写真をスライドショーで振り返りました。その後、2学期に向けて3つのお願いをしました。①学級目標の達成について②話し合い・協力を大切にすること③安心・安全を守る。

【生徒指導主事より】

①SNSの使い方(文書として残る。相手に送る前に内容をしっかり見直す等)②言葉遣い(人を傷つけるような乱暴なことがないように)②登下校について(他の人の迷惑にならないようにマナーを守る)

【生徒会長より】

校則検討委員会のアンケートについて話がありました。始業式後に各学級において、校則の満足度等について生徒たちがアンケートに回答していました。

併せて教室では夏休みの課題の回収後、これから始まる教育相談のアンケートに答えていました。

【部活動練習試合】

校庭ではサッカー部が他校を招いて練習試合をしています。アップの動きも声も揃ってきました。

体育館では剣道部が他校を招いて練習試合を行っていました。生徒たちが審判ができるようになってきました。

【教職員コーチング研修】

本日、昨年に引き続き水野先生に来ていただき、コーチング研修を行いました。ティーチング・コーチングの違いを教わり実際にペアになり傾聴する実習を行いました。

「傾聴」

〇適切な質問をする〇相手の話を聴く(聞くではない)〇繰り返す(確認する)〇相手の目を見て話す(愛を送る)〇相手の中に必ず答えがある。 を教わりました。