【2年生技術の授業】

木工室で行灯制作をしています。作業で糸鋸を使っていました。

【1年生家庭科の授業】

調理実習できゅうりの即席漬けを作っています。塩昆布を使って味付けをしています。

【1年生理科の授業】

自分たちの実験計画にそって4種類の物質を調べています。

令和6年度市川市中学校英語発表会

本日、八幡の全日警ホールで行われました。本校から5名の生徒が参加して表現力豊かなスピーチを披露しました。

9月10日(火)11日(水)の様子

9月10日(火)

第47期生徒会役員選挙

生徒会長のあいさつの後、立候補者の演説、応援責任者の演説がありました。それぞれ立派な演説でした。そして、すべての候補者が信任投票で当選しました。(第二理科室と各教室をチームスでつないで行いました。)

9月11日(水)

定例研

千葉県教育研究会市川市会の数学部会が本校で開かれ、3名の本校数学教員が授業を行いました。他校の先生からは生徒たちに活気があっていいとの言葉をいただきました。

【2年生数学の授業】

目標「一次関数のグラフと式の関係を考えよう」ということで各自が端末でムーブノートという機能を使って、各自の考えを書き込んでみんなで考えを共有していました。

【葦の渚学級英語の授業】

体の各部位について英語で何というか、先生から説明を受けながら声に出して学習していました。素晴らしい発音でした。