2024年10月の記事一覧

保護者の方の協力で・・・ 1年 生活科 リースづくり 5・6年 家庭科 ミシン

1年生が育てていたあさがおのつるでリースづくりをしました。支柱からつるをとるのに苦戦。今年は特にまだ、元気のよい緑の茎の子も多くなかなか支柱から外れず、お手伝いの保護者の方に助けていただきました。

外したものをまとめてリースの形にし、茎やリボンや針金でまとめました。これから、飾りつけをして素敵なリースにしていきます。

5・6年生の家庭科ではミシンの授業が始まっています。下糸がうまく出ない、糸が通せないなどSOSがあちこちで出てくるのでボランティアの保護者の方がいてくださると助かります。

冨貴島小コミュニティだよりで学習ボランティアを募集しています!

今募集中は、5・6年ミシンと2年掛け算九九です。