9月26日(木)4年生 大町自然観察

この日は、バスに乗って、大町動植物園に行きました。晴天に恵まれ、いろいろな生き物や湧水など、豊かな自然に触れました。また、見学・観察場所では、きまりを守り、協力して行動することもできました。体験してきたことを振り返り、次の学びにつなげていきます。

彼岸花

登校してきた2年生の児童が、「きれいな花が咲いている!」と教えてくれました。教えてもらった場所は、学校の敷地南側にある金網フェンス沿いでした。そこには、赤と白の彼岸花が咲いていました。

下の写真は赤い彼岸花ですが、他の草花と比べて何か違うような・・・。
 冨貴島小学校の児童の皆さん、違いに気づいたら、先生方に教えてください!

9月24日(火)第4回 家庭教育学級

会場の「やすらぎの部屋」に入ると、心地よい香りが漂っていました。

今回の家庭教育学級は「アロマセラピー講座」。アロマインストラクターの八木美沙季先生をお招きし、ハンドクリーム作りを行いました。アロマセラピーとは、植物から抽出された「精油」を使って心や体を癒し健康などに役立てていく自然療法の一つとのこと。受講されていた皆さんの笑顔が印象的でした。

9月18日(水)PTA総務 給食交流会

今年度、各学年のPTA総務の方々と校長が、給食を食べながら懇談する会を行っています。

この日は、3年生の総務9名の方に参加していただきました。その中で、本校や市川市などの教育に関してご意見・ご質問がありました。
 参加していただいた総務の皆様に感謝を申し上げます。いただいたご意見などは、今後の教育活動に生かしてまいります。

1年生 虫捕り

9月17日(火)・18日(水)の2日間、1年生がクラスごとに、生活科の学習で「虫捕り」に行きました。子どもたちは、生き物に触れることを通して、生命をもっていることや成長していることに気づき、生き物を大切にしようとする気持ちが育まれます。子どもたちにとって、虫たちとの出会いはどうだったのでしょうか。感想を聞くのが楽しみです。

9月17日(火)② 6年生 第三中学校訪問

6年生は、卒業まであと半年となりました。この日は、学区となる第三中学校へ訪問に行きました。
 最初に、全校集会を見学し、夏休みにドイツを訪れた生徒の報告や英語によるスピーチを聞きました。全校集会終了後、生徒会役員生徒による中学校の説明がありました。見学を終え、それぞれが中学校進学への思いを高めたことでしょう。

9月17日(火)5年生 歯磨き指導

市川市保健センターから講師の先生をお招きし、「歯磨き指導」を行いました。

最初に、各自の歯磨きの課題(よく磨けていないところ)をみつけ、その後、正しい歯磨きの方法を教えていただきました。健康な生活を営むうえで、歯はとても大切です。歯磨きのポイントについて理解し、これからの生活に生かしていってほしいです。

9月16日(月・祝)防犯キャンペーン

「敬老の日」でお休みのこの日、ニッケコルトンプラザで、市川警察署・市川市防犯協会による『防犯キャンペーン』があり、4年生の代表児童3名が参加しました。市川市では、電話による詐欺被害がとても多いということで、犯罪防止に向けて、警察官の制服を着てがんばりました。

9月13日(金)5年生 稲刈り

学校敷地内にある「田んぼ」で育てた稲。穂の中にお米が実り、収穫の時期を迎えました。

鎌を持ち、丁寧に稲を刈りました。多い量ではありませんが、これまで大切に育ててきた稲を感慨深く握りしめていた子どもたちの姿が印象的でした。

読み聞かせ

本校では、毎週金曜日、学級ごとに保護者の方が「朝の読み聞かせ」を行っています。

また、それとは別に、図書館ボランティア イベント部の皆さんによる「読み聞かせ」も定期的に実施しています。読み聞かせは、想像力や言語能力が高まり、感情が豊かになるなど、その効果が期待されます。

9月13日(金)業間時間は、『かみさまからの おくりもの』『まゆと そらとぶ くも』という2つの作品でした。訪れた約70名の子どもたちが、夢中になって聴いていました。