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11月15日の給食
献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ キャラメルポテト
千葉県産食材:さつまいも
ガパオライスはタイ料理のパッガパオガイ(鶏肉のホーリーバジル炒め)を元に、日本人が食べやすくアレンジした料理です。発祥はタイですが、ガパオライスは日本特有の料理名のようです。因みに、『ガパオ』はホーリーバジルを指します。日本ではなかなか手に入らないのと、辛味が強いため、給食ではスイートバジルを使用しています。また、癖が苦手にならない程度にナンプラーを使用しています。
キャラメルポテトのキャラメルも手作りで、硬めに揚げたさつま芋に絡めます。
試食会でいただいた質問等について、こちらで回答していけたらと考えています。
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