スマートフォンから閲覧している方は、一番下までスクロールすると献立表とレシピのページにアクセスできます。
お知らせ
ブログ
10月11日の給食 おはなし給食『いかりのギョーザ』
献立:牛乳 チャーハン いかりのギョーザ 春雨サラダ オレンジゼリー
今日はおはなし給食で、『いかりのギョーザ』という絵本から、焼き餃子を提供しました。
給食で揚げ餃子は出ますが、焼き餃子は珍しいと思います。本番前に調理員さんと相談や試し焼きをして焼き加減を研究しました。
書名:いかりのギョーザ 作:苅田澄子 絵:大島妙子 出版社名:佼成出版社
低学年の餃子を包んでいるところです。
短時間で一気に作ります。
高学年の焼き餃子です。羽の部分は焼き目が付きやすいのですが、具の部分は焼き目が付きにくいので、油を塗っています。
焼きあがった餃子です!
普通の餃子と違って、鉄板から熱が伝わらないので、表面はカリッと底面はしっとりとした餃子になりました。
アクセスカウンター
2
3
2
3
5
1