スマートフォンから閲覧している方は、一番下までスクロールすると献立表とレシピのページにアクセスできます。
お知らせ
ブログ
11月20日の給食
献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 海藻サラダ 豆腐チゲ
本日の千葉県食材:人参 小松菜 きゅうり 豚肉
ごはんや給食の量について
ごはんは中学年で一人57g+もち麦4gの計61g(炊飯後約146g)を炊飯しています。
これに学年毎に係数をかけて配缶しています。(低学年なら0.85~0.9倍、高学年なら1.1~1.2倍)
前期・後期の身体測定後、学年ごとに平均身長・体重を出し、必要なエネルギー量を算出します。そこから、基準となる3年生の何倍の量を割り当てればよいか計算しこの倍数を係数としています。もちろん、学年やクラスによって食べる量に差もあるので、数値だけでなく実態に合わせた量を提供できるようにしています。
アクセスカウンター
2
3
2
9
1
9