ブログ

6月14日 県民の日給食

献立:牛乳 ごはん さんが焼き 小松菜のおひたし かぼちゃの味噌汁 富里市産のスイカ

 

明日、15日の県民の日に合わせて、千葉県の郷土料理である『さんが焼き』や千葉県の食材を使用した献立にしました。

いわし・豚肉・ねぎ・人参・小松菜・もやし・スイカが千葉県産の食材です。

かぼちゃも千葉県産の物を使用する予定でしたが、入手できなかったため、またの機会に給食で提供できたらと考えています。

さんが焼きについて:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanga_yaki_chiba.html

千葉県の旬の食材:https://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/calendar/6gatsu.html

スイカは32等分に切ってもらい、提供しました。