スマートフォンから閲覧される場合は、一番下までスクロールしていただくと予定献立表と給食レシピのページに飛ぶことが出来ます。
お知らせ
ブログ
1月11日の給食
献立:牛乳 あんかけ焼きそば 棒棒鶏 白玉汁粉
今日は鏡開きに合わせて白玉を使ったお汁粉にしました。
「鏡開き」とは、毎年1月11日に、正月にお供えしていた鏡もちを下して、無病息災を願って食べる行事のことです。鏡開きは武家社会の習慣から来ています。鏡もちには神様が宿っているので、神様と縁が切れないように包丁は使わず、木槌で叩いて割ります。「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。
アクセスカウンター
5
2
4
7
9
7