なかこくブログ

修了式・離退任式

3/24(金)修了式・離退任式が行われました。

代表児童が、校長先生から修了証をいただきました。校長先生の話では,WBC日本代表の世界一の出来事から、「頑張ること、諦めないこと、努力をすること」の大切さについてお話がありました。

離退任式では、「何気ない日々が私たちの宝物です。これからも頑張れ中国分小の仲間たち!」と離任される先生から温かいエールをいただきました。

明日から春休みです。健康,安全に過ごし,また,4月に元気に新しい学年で会いましょう。

3/17(金)に卒業証書授与式が行われました。

過ごしやすい天気の中、卒業式を無事に終えることができました。

これまで、様々な形で6年生へお力添えをいただいたすべての皆様へ感謝申し上げます。ありがとうございました。

これからも中国分小学校をよろしくお願い致します。

2分の1成人式

4年生は、各学級で2分の1成人式を行いました。これまでにできるようになったことを考えて、休み時間を使って何度も練習を行いました。また、色紙に「将来の自分」について書きました。この取り組みを通して、一人ひとりが成長を実感し、これまでを振り返ることができました。

3年生梨園見学

3年生の総合的な学習の時間で、今年度最後の宇田川梨園見学でした。
剪定について、実際の梨の木を見たり、質問したりして学ぶことができました。実際に枝を切る様子や剪定の終わった枝を見ることで多くの発見を得ることができました。
宇田川梨園に1年間のありがとうを伝えて帰校しました。