ブログ

12月6日(金)の様子

 今日も穏やかな気候の中、子供たちは元気に学校生活を過ごしました。

 5年生 家庭科の授業です。

今日は調理実習を行いました。「青犯とみそ汁作りです」一人一人の役割分担が決まっていて、手際よく野菜を切ったり、お米の火加減や時間をタイマーで計ったり、責任をもって取り組んでいました。

みそ汁は煮干しで出汁をとり、具材となる大根を包丁で、いちょう切りや短冊切りなど、グループで決めた野菜の切り方で切っていました。さらに油揚げを切っていました。

少しおこげのあるふっくらしたご飯と、深い出汁が体全体にしみわたるみそ汁ができました。

私や養護教諭、事務室の職員にもいただきました。心のこもった日本食、本当においしくいただきました。ごちそうさまでした。

 4年生 体育の授業です。

走り幅跳びの助走について練習をお行っています。一斉に行うと待つj時間が多くなるため、走り幅跳びの練習グループとなわとびのグループにわかれて活動することは、練習密度を高めることになります。

なわとびのグループは、縄跳びカードの種目を練習しています。

 今日は稲荷木チャレンジ、3年生、4年生の番でした。

体育委員の児童が丁寧に説明し、運営をしてくれました。