今日は朝、子供たちと挨拶を交わしてすぎに出張に出てしまったので、校内を回ることができませんでした。午後少し校内を回った様子と午前中の2年生が町探検に行った様子をお伝えします。

昨日から陸上部の練習が始まりました。初日、全体練習でスタートダッシュや太ももを上げる運動を行いました。徐々に種目ごと分かれての練習が始まります。

2年生 町探検の様子です。

雨が心配されるなか、2年生は町探検に行ってきました。3クラス混合で1名保護者の方がボランティアで引率についていただきました。道のルートや質問事項等、事前準備を何度も重ねましたが、やはり緊張します。朝の登校時から「今日はできるかな?」「緊張する」と言いながら校門に入っていく2年生もいました。

【ネッツトヨタ】

【ファミリーマート】

【サイゼリア】

他にも郵便局・稲荷木保育園・ロープ屋・バイク屋・つるや食堂・ソフィア幼稚園・駄菓子屋・畳屋・マクドナルド・かっぱ寿司・クリーニング屋の地域の方々にご協力いただき、学習することができました。また、ご一緒に引率をしていただいた保護者の皆様のお陰で、子供たちは校外の生きた学びをすることができました。感謝申し上げます。今後、振り返り、まとめの活動になります。相手意識をもって言語活動に取り組んでほしいと思います。

5年生 家庭科の授業です。

ミシンを使ってエプロン作りを行います。今日はその前段階として、余分な布を裁つ作業とアイロンがけを行います。

最初はアイロンがけを怖がって、片方の手を布に添えることができませんでした。1度、安全とわかるとすいすい、アイロンがけができるようになりました。布の切り方も、裁ちばさみ上手に使い、まっすぐ布を裁つことができていました。