ブログ

今日の給食

2021年1月20日の給食

 

1月20日(水)

 

・牛乳

・じゃこガーリックライス

・トマトスープ

・フレンチサラダ

・ぶどうゼリー

 

チューブでもパウダーでもなく本物のにんにくを使っています。

 

 

2021年1月19日の給食

 

1月19日(火)

 

・牛乳

・きつねうどん

・肉まん

・五色和え

 

肉まんは、940個近くを一つ一つ包むことはできないため、アルミカップに具をのせ、蒸しパンミックスで作った生地を上からかけて蒸しました。

具は、ひき肉やたけのこなどを大きな釜で炒めて作り、全体の重さを計って一人分を計算しています。

 

2021年1月18日の給食

 

1月18日(月)

 

・牛乳

・ご飯

・赤魚の西京焼き

・五目煮

・根菜そぼろ汁

 

魚や煮物は食べ慣れていない人が多いかもしれませんが、しっかり食べて、日本の伝統的な食事を守っていきましょう!

 

2021年1月15日の給食

 

1月15日(金)

 

・牛乳

・ご飯

・サバカレー

・ワカメこんにゃくサラダ

※ネーブルは無し

 

銚子の缶詰工場で作られている有名なお土産缶「サバカレー」を真似して、給食で作ってみました。

 

サバの角切りに片栗粉で衣をつけて揚げ、カレーに入れました。

2021年1月13日の給食

 

1月13日(水)

 

・牛乳

・シーチキンピラフ

・エビフライ

・クラムチャウダー

・プリン(既製品)

 

エビフライは、給食室で衣をつけて揚げました。

2021年1月8日の給食

 

1月8日(金)

 

・牛乳

・ご飯

・ししゃものから揚げ

・ささみ入りごま和え

・お雑煮(関西風)

・白玉小豆

 

今日は、「みそ味」で、関西風のお雑煮です。

白みそのスープに白玉小豆を入れて「香川県風お雑煮」にしてみましょう!

香川県では、あんこ入りの丸もちを白みそで煮て作ります。

煮ているうちにあんこが溶け出て、みそと合わさるのが絶品です。

 

珍しいお雑煮を体験してみましょう!

白井先生おすすめのお雑煮です。

 

 ⇒ 

 

11日は鏡開きです。

お正月の間飾っていた鏡餅をお汁粉にして食べる習慣があります。

 

2021年1月7日の給食

 

1月7日(木)

 

・牛乳

・ご飯

・鶏の照り焼き

・七福炒めなます

・お雑煮(関東風)

 

今日のお雑煮は「しょうゆ味」で関東風にしました。

中に入っているおもちは「性学(せいがく)もち」といい、千葉県の郷土食です。

うるち米で作られたおもちで、千葉県の 大原幽学(おおはらゆうがく)という方が作りました。

お米どころの千葉県ならではのおもちです。

 

お節料理に入っている「れんこん」や「なます(にんじんや大根)」をアレンジし、

七福神など縁起のいいものの名前にちなんで、七種類の具が入った「炒めなます」にしました。 

 

 

 

 

2021年 今年もよろしくお願いいたします

 

2021年が始まりましたね!

今年もよろしくお願いいたします。

 

みなさんの「おいしい」という素敵な笑顔をたくさん見られますように☆

 

1~3月の給食は残り48回です。

給食室も頑張ります。

 

病気に負けず、元気に過ごすために、よく食べ、よく運動し、よく眠り、規則正しい生活を送りましょう!

 

給食の時間も、「静かに配膳する・食べる・片づける」「密にならないようにする」「食べるとき以外はマスクをつける」「はし・スプーンを忘れずに持ってくる」等のルールを守り、楽しく安全に食べてくださいね。