7・8年生 合同の学年道徳

「かけがえのない命」の1つの題材で、人間に捨てられた犬がどうなってしまったかを実話に沿ってお話しいただきました。

自分が動物を飼ったなら、身勝手な飼い主には決してなってはなりませんね。

10周年記念 バルーンリリースのお返事がありました。

6月1日(土)嵐潮祭当日、全校児童生徒で行ったバルーンリリース…。袖ヶ浦市、市原市についで3件目のお便りをいただきました。送付いただいたのは、東京都の江戸川区立葛西中学校からでした。生徒会から写真のようなお返事をいただきました。校庭で発見されたようです。心のこもった、絵と文面。本校の昇降口に飾っています。

6/14(金) R6生徒総会

生徒主体を合言葉に、5時間目に5~9年生で生徒総会を行いました。

本部のメンバーや、様々な部活や委員会のリーダーは、

今後も塩浜学園を一層盛り上げてください!

6/10(月) 5年生 夢の教室

日本全国を回っている先生方に、ご自身の人生経験を交えてお話しいただきました。

今回来てくださったのは、『堂園彩乃』先生です。海外のサッカーチームでも

ご活躍された先生で、得点シーンの動画を見て、

子どもたちからは、「オー」「スゴイッ!!」の声が…

前半は体育館で体を使った学習をしました。後半は教室で冊子を使ったり、

動画を観たりして学習をしました。

6/12(水) 1・6年生交流

授業の一環で、1・6年生が交流しました。

1年生はお兄さん、お姉さんと遊べてとても嬉しそうでした。

6年生の皆さん、ありがとうございました。

6/10(月) 2年生・4年生の授業風景

足し算の筆算の学習です。

学習後にカメラとテレビを使って、内容の確認をしました。

タブレットを使って、塩浜ふるさと防災科の学習です。ゴミはどのように分類されるか、みんなで考えました。

6/1 嵐潮祭&バルーンリリース

本日は前日までの雨が嘘のような晴天に恵まれ、嵐潮祭を執り行うことができました。閉会式後は、10周年記念の第一行事のバルーンリリースをしました。児童・生徒の皆さん、お疲れさまでした。保護者・地域の皆様、ありがとうございました。