ブログ

2024年10月の記事一覧

10月18日(金)

今日の献立

牛乳 ご飯 アジのゴマ酢ソースがけ マカロニスープ

今日の魚は骨が多く入っています。食べるときは気を付けて、よく噛んで食べるようにしてください。「マカロニ」は「パスタ」の仲間で、よく見かけるのは、穴があいた筒の形をしたものです。小麦粉を練って作った生地に、強い圧力をかけて、押し出して作るので、貝やチョウなど、様々な形をしています。今日はアルファベットの形をしたマカロニを使っています。

10月17日(木)

今日の献立

チキンカレー むぎごはん しらたきソテー かき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

柿はアジア大陸から日本へ渡ってきたといわれています。その歴史はとても古く、縄文・弥生時代の遺跡から柿の種がみつかっています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」という言葉あり、柿には体の調子を整えるビタミンC、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。また、体の熱を下げる効果などがあるといわれています。

10月16日(水)

今日の献立

きつねうどん ちくわの磯辺揚げ かぼちゃのサラダ 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【一口メモ】

ノリを食べる国は、世界でも珍しいといわれていて、日本の食事の特徴の一つとも言えます。

ノリを使った料理を「磯香」や「磯辺」という呼び方をしますが、ノリは海藻の中でも、特に香りがよいためです。

おにぎりや海苔巻きで使う「ノリ」と、お好み焼きなどにかける「青のり」、名前にどちらも「ノリ」が付きますが、実は種類が違います。

青のりは「アオサ」という海藻の仲間になります。

 

10月15日(月)

今日の献立

牛乳 ご飯 豆腐のかわり揚げ 磯香和え 豚汁

【一口メモ】

「豆腐」はゆでた大豆を絞った豆乳に「にがり」を加えてk貯めた食べ物です。豆腐を漢字で書くと、「腐る」という文字が使われていますが、これは「腐る」という意味ではなく、「四角く固めたのも」という意味があります。大豆には、体の成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳が苦手な人も、大豆製品を多くとるといいですよ。

10月11日(金)

今日の献立

牛乳 ナポリタン ひじきのコロコロサラダ 豆とチーズのケーキ

【一口メモ】

大豆や小豆、ひよこ豆など豆には様々な種類があります。今日の給食はケーキにインゲン豆、小豆、サラダに枝豆が使われています。豆には、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。また、疲れた体を元気にしてくれるビタミンBや、細胞をピカピカにするのを助けてくれるポリフェノールが含まれています。

【給食試食会】

本日、家庭教育学級サポーター主催、1年生の保護者対象に「給食試食会」がありました。のびのびキッズルームに集まり、栄養教諭の話を聞いた後に、子供たちと同じ献立を試食しました。配膳するときに食缶を開けたとたん、保護者からは、「いい香り!」の声が・・・。もちろん、残菜はなかったです。