ブログ

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食

献立

・牛乳

・ごぼうピラフ

・パンプキンシチュー

・カラフルゼリーポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の31日は「ハロウィン」です。

1日早いですが、給食でもハロウィン献立としてかぼちゃを使ったシチューとカラフルなデザートを用意しました。

10月29日(木)の給食

献立

・牛乳

・栗ご飯

・にら入り卵焼き

・ひじきの炒め煮

・かき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「十三夜」です。

1日の「十五夜」と並んで月がきれいな日とされ、別名「栗名月」「豆名月」などといいます。

今日そんな十三夜にちなんで、栗を使ったご飯と豆を使ったにものを用意しました。

10月28日(水)の給食

献立

・牛乳

・セサミトースト

・チリ・コン・カーン

・ゴボウサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チリ・コン・カーンという不思議な響きの料理ですが、豆とひき肉を使ったアメリカ南部の料理です。

入っている豆はインゲン豆です。

豆も給食室で乾燥豆から下ごしらえして作っています。

10月27日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・生あげの肉みそに

・磯香あえ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本人の主食であるお米は、今が収穫の時期を迎えています。

給食で使用しているお米は福島産の「コシヒカリ」です。

農家の方1年かけて作ったお米です。残さず食べてほしいです。

10月26日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チキンハンバーグ

・わかめサラダ

・キノコのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋はキノコの季節ですね。

キノコは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。

また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。

10月23日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・豆腐のかわり揚げ

・納豆あえ

・野菜炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐と納豆は同じ「大豆」から作られる加工品です。

大豆には成長期に必要なカルシウムが豊富に含まれています。

牛乳が飲めない人は大豆製品を積極的にとるといいですね。

10月22日(木)の給食

献立

・牛乳

・黒糖パン

・マカロニのくつくつトマトにこみ

・さつまいものシュガーバター焼き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「本となかよし給食」です。

「スプーンおばさんのお料理絵本」より、マカロニのくつくつにこみを作りました。

本にはほかにもおいしそうな料理が登場します。ぜひ見てみてくださいね。

10月21日(水)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりごはん

・金目鯛のみそマヨ焼き

・いろどり野菜のごまあえ

・豆腐ときのこのオイスター炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の金目鯛は、千葉県の水産課から学校給食のために無料提供されたものです。

千葉県の金目鯛は、うまみが強くおいしいブランド魚として全国で食べられています。

子どもたちのためにとってきてくれた漁師さんに感謝していただきました。

10月20日(火)の給食

献立

・牛乳

・ペスカトーレ

・ひじきのマリネ

・プルーンとチョコのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味のパスタです。

料理が余った魚やそのアラなどをトマトソースで煮込んだのが始まりといわれています。

今日はイカがたっぷり入っています。

10月19日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・親子丼(具)

・ゴマ酢あえ

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本校の給食では、どんぶりやカレーなどご飯の上に何かかける料理の時に「麦ごはん」を使用しています。

食物せんいが多い麦を積極的に使用していきたいのですが、白いご飯の中にある麦が気になる場合があります。

そういったことを避けるために、どんぶりの時だけ麦を入れるようにしています。