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2020年9月の記事一覧

9月29日(火)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・手作りシュウマイ

・五目豆腐

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涼しい日が増えて、肌寒い日も見られるようになりました。

冷凍ミカンは、冬に収穫したものを冷凍加工しておき、夏に食べられるように作られています。

熱い時季に登場する冷凍の果物ですが、本日が最後になります。また来年の登場を楽しみにしていてください。

9月28日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・ミートローフ

・ミネストローネ

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミネストローネはイタリアで作られるスープです。

日本でいうところの味噌汁に近い料理で、地方や家庭によって入れる材料が違います。

日本ではトマト味が一般的ですが、トマトを入れない地域もあります。

9月25日(金)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

・茎わかめ入り春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめにはよく食べられる「葉」の部分と、めかぶとよばれる「根」の部分と、茎わかめとよばれる「茎」の部分に分けられます。

茎わかめは少しかたく、コリコリとした歯ごたえが特徴で、料理に入れることで食感にアクセントが生まれます。

9月24日(木)の給食

献立

・牛乳

・さつま芋ごはん

・高野豆腐入りオムレツ

・ひじきの磯煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高野豆腐は一度凍らせた豆腐を乾燥させてつくる保存食で、別名「凍み豆腐」ということもあります。

和食のイメージが強い高野豆腐ですが、今日はスポンジ状の構造を利用して、卵をぎゅっとしみこませたオムレツにしています。

9月23日(水)の給食

献立

・牛乳

・ツナコーントースト

・とり肉のトマトシチュー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大和田小学校の給食で使用しているマヨネーズは、卵を使用していないマヨネーズです。

今日はツナとあえて、パンに塗って、トーストにしています。

第六中学校の分と合わせて1000枚以上のパンを丁寧に焼いています。