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2020年9月の記事一覧

9月29日(火)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・手作りシュウマイ

・五目豆腐

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

涼しい日が増えて、肌寒い日も見られるようになりました。

冷凍ミカンは、冬に収穫したものを冷凍加工しておき、夏に食べられるように作られています。

熱い時季に登場する冷凍の果物ですが、本日が最後になります。また来年の登場を楽しみにしていてください。

9月28日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・ミートローフ

・ミネストローネ

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミネストローネはイタリアで作られるスープです。

日本でいうところの味噌汁に近い料理で、地方や家庭によって入れる材料が違います。

日本ではトマト味が一般的ですが、トマトを入れない地域もあります。

9月25日(金)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・マーボー豆腐

・茎わかめ入り春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめにはよく食べられる「葉」の部分と、めかぶとよばれる「根」の部分と、茎わかめとよばれる「茎」の部分に分けられます。

茎わかめは少しかたく、コリコリとした歯ごたえが特徴で、料理に入れることで食感にアクセントが生まれます。

9月24日(木)の給食

献立

・牛乳

・さつま芋ごはん

・高野豆腐入りオムレツ

・ひじきの磯煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高野豆腐は一度凍らせた豆腐を乾燥させてつくる保存食で、別名「凍み豆腐」ということもあります。

和食のイメージが強い高野豆腐ですが、今日はスポンジ状の構造を利用して、卵をぎゅっとしみこませたオムレツにしています。

9月23日(水)の給食

献立

・牛乳

・ツナコーントースト

・とり肉のトマトシチュー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大和田小学校の給食で使用しているマヨネーズは、卵を使用していないマヨネーズです。

今日はツナとあえて、パンに塗って、トーストにしています。

第六中学校の分と合わせて1000枚以上のパンを丁寧に焼いています。

9月18日(金)の給食

献立

・牛乳

・黒糖パン

・白身魚のチーズ焼き

・ポトフ

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のチーズ焼きに使っている魚は「スズキ」です。

名字のような名前ですが、白身のおいしい魚です。

今日は千葉県の船橋市でとれたスズキを使っています。

9月17日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・とり肉とピーマンのあんかけ丼(具)

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンは未熟な実を食べるため独特の苦みがあります。

苦手な人もいますが、今日のあんかけはお肉と一緒に食べやすくなるように作っています。

9月16日(水)の給食

献立

・牛乳

・山菜うどん

・天ぷら(キス・さつまいも)

・シュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キスは夏が旬の魚です。

給食室で1枚ずつ揚げています。

シュワシュワゼリーは、中にサイダーが入っています。

食べるとかすかに炭酸が「シュワッ」とします。

9月15日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・他人丼(具)

・揚げじゃが入りきんぴら

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げじゃがは、細切りにしたじゃがいもを油でカリカリに揚げたものです。

入れることで食感に変化が生まれます。

きんぴらが苦手でも食べやすいように、工夫しています。

9月14日(月)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・チキチキゴボウ

・とうがんとなめこの味噌汁

・ブドウ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうがんは「冬瓜」と書きます。

収穫される季節は夏ですが、長い期間保存することができ、冬まで食べることができることから「冬瓜」とよばれています。

9月11日(金)の給食

献立

・牛乳

・ツナピラフ

・野菜チップス

・小松菜とベーコンのソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜チップスには、ニンジン、レンコン、さつまいも、ゴボウ、インゲンを使っています。

それぞれの野菜の色が、油であげることでより鮮やかになり、とてもカラフルに仕上がります。

9月10日(木)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・イワシのかば焼き

・根菜の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

根菜は文字通り「根」を食べる野菜です。

ニンジンや大根、ごぼうなど土の中で育った野菜には、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多くふくまれています。

9月9日(水)の給食

献立

・牛乳

・ひじきご飯

・タチウオの和風ソース

・菊花入りすまし汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「重陽の節句」です。

秋を代表する行事として昔から行われており、別名「菊の節句」とも言います。

今日は重陽の節句献立ということで、菊の花を使ったすまし汁を作りました。

9月8日(火)の給食

献立

・牛乳

・中華麺

・五目あんかけ

・チーズと豆のケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのケーキです。

ケーキも給食室で焼き上げています。

今日はインゲン豆とカボチャのペースト、角切りのチーズを入れて、しっとりふんわりしたケーキに仕上がっています。

 

9月7日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・マーボーなす丼(具)

・春雨スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「秋ナス」という言葉もある通り、なすのおいしい時季は夏だけく秋もあります。

本日はおいしい秋ナスをマーボーなすにしました。

9月4日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・家常豆腐

・市川のなしゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も「市川のなし」の季節がやってきました。

果物として食べられる裏側で、規格外や傷のついたなしが多く捨てられています。

そんななしを集めてピューレに加工したものを本日はゼリーにしています。

9月3日(木)の給食

献立

・牛乳

・ゆかりごはん

・サバの文干し

・つみれ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サバやイワシなどは「青魚」とよばれ、これからおいしい時季をむかえます。

魚の脂にはEPAやDHAがふくまれており、特に青魚に多いといわれています。

9月2日(水)の給食

献立

・牛乳

・ココア揚げパン

・ポークビーンズ

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げパンは給食の人気献立のひとつです。

今日はココア味ですが、きなこなどほかにも種類があります。

9月1日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・夏野菜カレー

・フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から9月です。

まだ暑い日が続き、夏野菜もおいしい時季です。

夏野菜には体を冷やす効果があるので、暑い日にはぴったりの食べ物です。