ブログ

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・さんまのかば焼き

・豚汁

・シャーベット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏休み前最後の給食です。

シャーベットは「夢オレンジ」というミカンの果汁を使ったものです。

7月29日(水)の給食

献立

・牛乳

・ごはん

・ひじきとわかめのふりかけ

・チキンとなすの南蛮漬け

・豚肉のしょうが炒め

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうがには食欲増進の効果がある香りや辛み成分がふくまれています。

豚肉にも疲労回復に効果のあるビタミンB1が含まれています。

7月28日(火)の給食

献立

・牛乳

・胚芽パン

・フィッシュフライ

・チリ・コン・カーン

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チリ・コン・カーンは、アメリカの南部で食べられている料理です。

ひき肉と豆が入っている少しピリ辛な料理です。

7月27日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・タコライス(具)

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タコライスは沖縄県でよく食べられている料理です。

魚介のタコが入っているのではなく、タコスミートがのっているため、タコライスと呼ばれています。

7月22日(水)の給食

献立

・牛乳

・スパゲッティー

・ミートソース

・ツナポテト

・冷凍リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミートソースはたくさんの野菜をじっくり煮込んで作ります。

使った玉ねぎは100kgを超えています。

7月21日(火)の給食

献立

・牛乳

・炊き込みチャーハン

・揚げぎょうざ

・しらたきソテー

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のデザートはメロンを予定しておりましたが、物資の都合によりブドウゼリーへ変更となりました。

給食はたくさん作らなければならないため、ご飯を炒めることができません。

そのため、チャーハンは炒めずに炊き込む調理方法になります。

 

7月20日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・チキンカレー

・フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度初めてのカレーライスです。

給食のカレーはたくさんの具材を煮込んでいるため、独特の味わいになります。

7月17日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・中華丼(具)

・タラとじゃがいものチリソース

・冷凍パイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エビのイメージがあるチリソースですが、今日はタラを使っています。

子どもでも食べやすいように、辛みはおさえてじゃがいもを入れています。

7月16日(木)の給食

献立

・牛乳

・セサミトースト

・ポークビーンズ

・スイカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はゴマを使った甘いトーストです。

ゴマの香ばしさがポイントになっています。

7月15日(水)の給食

献立

・牛乳

・ジャージャー麵

・生あげとこんにゃくのピリ辛炒め

・冷凍ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャージャー麵は韓国でよく食べられている料理です。

見た目が黒い、味噌味が特徴です。