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1月23日(火)
今日の献立
牛乳 サツマイモご飯 ニシンの一夜干し 白菜の昆布和え けんちん汁
【一口メモ】
給食の歴史をたどる献立の第二回目として、今日は大正の頃の給食を再現しました。昨日のお手紙でお話しした通り、明治時代に山形県で始まった給食は、次第に日本中へ広がっていきました。このころもおにぎりなどのご飯と焼き魚、野菜の漬物などの献立でした。これらの給食は、その後、戦争によって作られなくないます。
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今日の献立
牛乳 サツマイモご飯 ニシンの一夜干し 白菜の昆布和え けんちん汁
【一口メモ】
給食の歴史をたどる献立の第二回目として、今日は大正の頃の給食を再現しました。昨日のお手紙でお話しした通り、明治時代に山形県で始まった給食は、次第に日本中へ広がっていきました。このころもおにぎりなどのご飯と焼き魚、野菜の漬物などの献立でした。これらの給食は、その後、戦争によって作られなくないます。