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1月31日(水)
今日の献立
牛乳 ごはん ぶり大根 さつま汁
【一口メモ】
冬になるとぶりがおいしい時期を迎えます。漢字では12月においしい魚だから、魚へんに「師」をあわせて「鰤」と書きます。ぶりはお刺身や照り焼きなど、さまざまな料理があります。今日はその中から、ぶり大根を作りました。ぶりを煮ると、だしが煮汁に溶け出します。そのうまみを大根がたっぷり吸いこむため、おいしく食べることができます。
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今日の献立
牛乳 ごはん ぶり大根 さつま汁
【一口メモ】
冬になるとぶりがおいしい時期を迎えます。漢字では12月においしい魚だから、魚へんに「師」をあわせて「鰤」と書きます。ぶりはお刺身や照り焼きなど、さまざまな料理があります。今日はその中から、ぶり大根を作りました。ぶりを煮ると、だしが煮汁に溶け出します。そのうまみを大根がたっぷり吸いこむため、おいしく食べることができます。