ブログ

10月14日(火)

今日の献立

牛乳 ご飯 ぼらの薬味ソース おからポテトサラダ 

【一口メモ】

ボラは出世魚で「オボコ」→「スバシリ」→「イナ」→「ボラ」→「トド」と変わります。トドは「これ以上大きくならない」、とどのつまりという意味から「トド」と呼ばれるようになったともいわれています。ボラは世界中の暖かい海にいます。東京では東京湾から小笠原まで見られます。東京湾では多摩川、荒川、江戸川の下流域には春から秋にかけて遡上しているボラが見られるそうです。海や川がきれいだったころのボラは高級魚とでして扱われていました。最近は、以前出したシイラと同じであまり市場に流通しない未利用魚なので、今日、初めて食べるという人もいるかもしれません。今日の給食ではにんにく、しょうが、ネギでたれを作りました。