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12月9日(火)
今日の献立
牛乳 ご飯 お好みオムレツ焼き 肉じゃが みかん
【一口メモ】
たまごのしろみときみを比べるとしろみの方が早く固まり始めます。しろみは60度くらいからかたまりはじめて80度で完全にかたまります。きみは65度からかたまりはじめて75度で完全にかたまるので、完全にかたまるのが速いのはきみです。この性質を利用して温泉卵作られます。たまごの形を見るとまん丸ではありません。それは鶏が卵を産むときに体の中を通るときのに細いほうが良いからといわれています。また巣から卵がおちてもまん丸より遠くに転がりにくいから今の形になったともいわれています。ところで脳は脳のはたらきに必要なものを毎日作っています。たまごはその材料となる栄養素が含まれています。