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10月25日(金)
今日の献立
牛乳 サツマイモご飯 高野豆腐いりオムレツ ひじきの炒め煮
【一口メモ】
高野豆腐とは、豆腐を凍らせた後、一度溶かし、水を絞って乾燥させた保存食です。高野豆腐という名前は、鎌倉時代に高野山という場所で冬の厳しい寒さの中、豆腐が凍ってしまい、それを食べてみるとおいしかったことから始まっています。豆腐の栄養がギュッと詰まっていて、骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどがたくさん含まれています。
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今日の献立
牛乳 サツマイモご飯 高野豆腐いりオムレツ ひじきの炒め煮
【一口メモ】
高野豆腐とは、豆腐を凍らせた後、一度溶かし、水を絞って乾燥させた保存食です。高野豆腐という名前は、鎌倉時代に高野山という場所で冬の厳しい寒さの中、豆腐が凍ってしまい、それを食べてみるとおいしかったことから始まっています。豆腐の栄養がギュッと詰まっていて、骨を丈夫にしてくれるカルシウムなどがたくさん含まれています。