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1月31日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 ブリ大根 さつま汁
【一口メモ】
冬になるとブリがおいしい時期を迎えます。漢字では、12月(師走)においしい魚だから、魚へんに「師」をあわせて「鰤」と書きます。ブリはおさしみや照り焼きなど、様々な料理があります。今日はその中から、ブリ大根を作りました。ブリを煮ると、ダシが煮汁にとけ出します。そのうま味を大根がたっぷり吸いこむため、おいしく食べることができます。
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今日の献立
牛乳 ご飯 ブリ大根 さつま汁
【一口メモ】
冬になるとブリがおいしい時期を迎えます。漢字では、12月(師走)においしい魚だから、魚へんに「師」をあわせて「鰤」と書きます。ブリはおさしみや照り焼きなど、様々な料理があります。今日はその中から、ブリ大根を作りました。ブリを煮ると、ダシが煮汁にとけ出します。そのうま味を大根がたっぷり吸いこむため、おいしく食べることができます。