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4月11日(木)
今日の献立
牛乳 ごはん チキンの照り焼き おかか和え フルーツポンチ
照り焼きは和食の料理方法の一つで、しょうゆを使ったたれを肉や魚に塗りながら焼き、つやよく仕上げたものです。醤油のほかにみりんや砂糖が使われているため焼くとその表面がテカテカと光ります。その様子から「照り焼き」と名前がつけられています。海外でも甘辛い味付けが人気で「Teriyaki」と辞書に載っています。
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今日の献立
牛乳 ごはん チキンの照り焼き おかか和え フルーツポンチ
照り焼きは和食の料理方法の一つで、しょうゆを使ったたれを肉や魚に塗りながら焼き、つやよく仕上げたものです。醤油のほかにみりんや砂糖が使われているため焼くとその表面がテカテカと光ります。その様子から「照り焼き」と名前がつけられています。海外でも甘辛い味付けが人気で「Teriyaki」と辞書に載っています。