文字
背景
行間
ブログ
12月11日(木)
今日の献立
牛乳 大根とツナのスパゲティ 生揚げとおかかのサラダ バムとケロのこんがりドーナッツ
【一口メモ】
今日はお話給食、島田ゆか作「バムとケロのにちようび」よりドーナッツをつくりました。17世紀頃オランダなどのヨーロッパではクルミを真ん中に載せた揚げ菓子が食べられていました。これがドーナッツの原型だといわれています。穴が開いたドーナッツはアメリカで誕生したといわれています。ドーナッツの材料には、やさしい甘さをつけるためにかぼちゃのペーストも使いました。かぼちゃは髪や目の健康、風邪を予防するカロテンを含んでいます。実はかぼちょのほかにもう一つ野菜を入れました。食べてもドーナッツの味でわからないかもしれません。調理員さん手作りのドーナッツです。