文字
背景
行間
ブログ
7月10日(月)
今日の献立
牛乳 麦ごはん 中華丼の具 青菜のナムル 冷凍ミカン
今日の中華丼は、中華料理ではなく、日本生まれの料理です。ある日、急いでいる客が早く食べられるように、ご飯の上に「八宝菜」をかけるように注文したことから、中華丼が生まれたといわれています。ちなみに、ごはんにかに玉をのせた「天津飯」も日本生まれの料理です。
文字
背景
行間
今日の献立
牛乳 麦ごはん 中華丼の具 青菜のナムル 冷凍ミカン
今日の中華丼は、中華料理ではなく、日本生まれの料理です。ある日、急いでいる客が早く食べられるように、ご飯の上に「八宝菜」をかけるように注文したことから、中華丼が生まれたといわれています。ちなみに、ごはんにかに玉をのせた「天津飯」も日本生まれの料理です。